Супербюджетный маркетинг. Как сэкономить на продвижении в интернете?

81
0

8 способов значительно сократить траты на рекламу

Средств на серьезную маркетинговую кампанию стартапу, как правило, не хватает. Как в этом случае начинающему предпринимателю раскрутить бизнес?

Используйте лайфхаки опытных маркетологов, которые позволят существенно снизить затраты на продвижение. 

  1.  Стратегия  — основа основ. Прежде чем потратить хоть копейку на продвижение, важно проработать стратегию. Для этого проведите исследование конкурентов и целевой аудитории. Следует знать, что любое продвижение основывается на истинном понимании проблем клиента. Не пожалейте времени и проведите глубинные интервью с клиентом по методологии JTBD. Одно такое исследование займет у вас минут 30-40, и проводить его необходимо лично либо онлайн, но не методом анкетирования. Для объективности лучше, чтобы Cust.Dev проводили два человека. Общайтесь с потенциальной целевой аудиторией, поэтому прежде отсейте «не ваших» людей. Например, напишите пост в Facebook, обратитесь к рекрутеру или воспользуйтесь платформой для поиска респондентов www.respondent.io.  
  2. Грамотно инвестируйте в контент. Нужно понимать специфику продвижения в разных соцсетях. Например, в Facebook, VK, Instagram лучше запускать контекстную рекламу, а в Яндекс.Дзен придется вложить немало труда, прежде чем получить первых лидов. А для продвижения в Тик-Ток нужно надо выкладывать по 3 видео в день и постоянно экспериментировать с контентом. 
  3. Масштабируйте «микролидеров» мнений. В Facebook есть блогеры с 2-3 тысячами подписчиков. Их страницы не забиты рекламой, поэтому они вызывают доверие у аудитории. Изучайте этих «микролидеров» мнений, предлагайте им сотрудничество. Масштабируйте этот канал, наращивайте количество «микролидеров», с которыми вы сотрудничаете, повышая конверсию и доверие аудитории.
  4. Давайте скидки сотрудникам компаний. В крупных компаниях для сотрудников часто действуют внутренние скидочные программы. Найдите таких людей. Должность тех, кто отвечает за скидочные программы, в LinkedIn обычно звучит как Internal Communications Manager. Сделайте предложение менеджеру по управлению программой – подарите ему «жирную» скидку и попросите включить вас в программу, рекомендовать коллегам. Предложите для сотрудников компании скидки или особые условия. При этом важно, чтобы вас включили во внутреннюю рассылку по сотрудникам, потому как внутреннюю доску объявлений (интранет) обычно никто не посещает. В рассылку от работодателя добавьте интересный бонус-контент, например, аудиокниги.
  5. Распродажа трафика. В период пандемии многие акулы бизнеса заморозили бюджеты, и у крупных медиа остался нераспроданный трафик, особенно в конце месяца или вне сезона. Сыграйте на этом! Вы можете предложить размещение вашей рекламы по CPA-модели. Это значит, что медиа получит деньги за проданные благодаря рекламе услуги или товары. Для этого настройте прозрачную аналитику, чтобы по любому требованию предоставить отчет, сколько медиа с вами зарабатывают. Предложите им уникальный контент с упоминанием вашего проекта. Запустите совместный интерактивный проект, или сделайте другие активности согласно специфике вашего бизнеса. 
  6. Ньюсджекинг и использование Pressfeed для пиара. Как известно, чем больше медиа ссылаются на вас, тем вы выше в топе. Пиар важен для SEO, и работает это даже с региональными медиа. Важное условие – регулярность упоминания о вас. Также публикации можно размещать на собственном сайте, в соцсетях. Постоянными публикациями вы завоюете доверие посетителей сайта к проекту.  В случае с таргетированной рекламой, лучше вести трафик на статьи и получать оттуда лидов. Возьмите на заметку сервис Pressfeed, где журналисты ищут истории и экспертов.  
  7.  Взаимные рассылки. Важно понимать, что с вашей целевой аудиторией работают многие не конкурирующие с вами компании. Объединяйтесь с ними для взаимовыгодного сотрудничества. Кросс-промо хорошо работает только с вознаграждением в привычной для покупателя валюте.  Определите, сколько вы готовы заплатить за привлечение нового клиента, и на эту сумму выберите вознаграждение у партнера. Например, подарите клиенту 2 месяца подписки на онлайн-кинотеатр, маникюр или электронную книгу.
  8. Сегментируйте аудиторию и тестируйте креативы. Маркетологи рекомендуют под каждую аудиторию создавать минимум 3-6 креативов и тестировать рекламную кампанию в Facebook и Instagram. Это может быть баннер или месседжи с нулевым бюджетом – снятые на фронтальную камеру телефона. Аудитория отлично воспринимает ролики от первого лица, и конверсия у них высокая. Видео или баннер помогут сделать сервисы SUPA, Crello и Bannersnack. 

Заведите коммуникационную карту — таблицу в Excel, где прописаны рекламные площадки, аудитории, креативы и показатели эффективности. Неплохо, если CTR составляет 0,7-1% при 10 000 показов, а если ниже, то баннер лучше отключать. Для креативов с такой конверсией можно увеличивать бюджет, а с остальными лучше не работать. 

Создайте субпродукты. Придумайте недорогие дополнительные продукты, которые привлекут аудиторию. Например, бесплатный вебинар, акция на услугу и т.п. Субпродукты создают не для заработка, а для привлечения и усиления доверия клиента.

Обратный звонок

Компания Алакрис была основана Владиславом Костицыным 1 сентября 2014 года в городе Москве, в этом же году открылся филиал в городе Рязань. Первым направлением компании было продвижение сайтов в поисковых системах. По мере роста компании и количества клиентов добавлялись новые направления по разработке сайтов и приложений. С каждым годом количество специалистов и услуг в компании расширялось. Сейчас Алакрис предлагает как отдельные услуги, так и комплексное продвижение бизнеса в интернете. Комплексность IT услуг послужило для наших клиентов условием для долгосрочного сотрудничества с нами. Наша гибкость и нацеленность на результат дают Вам неоспоримые преимущества на рынке. Нестандартные решения, креативность, выполнение договорных обязательств наше кредо! Отличительная черта компании - это команда единомышленников, расположенных по всему миру, такие условия работы позволяют не ограничиваться в поиске сотрудников и находить действительно специалистов своего дела. Мы ставим большие цели! Регулярность, системность, последовательность - для нас не пустые слова. В 2017 году мы начали сотрудничать с зарубежными клиентами. Миссия компании Алакрис - помочь компаниям на постсоветском пространстве, увеличить свою прибыль, за счёт выхода на экспортные рынки, применяя новейшие информационные технологии.